Denominazione: | Friuli Isonzo |
Designazione: | D.O.C. |
Varietà d’uva: | Tocai Friulano |
Metodi di difesa: | Lotta antiparassitaria integrata a impatto ambientale controllato. |
Epoca di vendemmia: | Terza decade di settembre. |
Modalità di raccolta: | Manuale |
Vinificazione: | L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. |
Affinamento: | A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. . |
Note sensoriali: | Colore: giallo canarino intenso con riflessi verdi Profumo: ampio, speziato, dalle spiccate caratteristiche varietali, con sentori di menta, frutta esotica, mela, mandorla, mallo di noce e richiami di pesca, salvia e pepe bianco Gusto: potente, strutturato, caldo, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e speziata; il tipico retrogusto di mandorla e frutta esotica è integrato da una piacevole sensazione minerale |
Abbinamenti: | Tradizionale come aperitivo in Friuli, si abbina al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere; accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi e grassi. |
Temperatura di servizio: | 12 – 14 °C |