Denominazione: | Friuli Isonzo |
Designazione: | D.O.C. |
Varietà d’uva: | Chardonnay |
Epoca di vendemmia: | Prima e seconda decade di settembre |
Modalità di raccolta: | Manuale |
Vinificazione: | L’uva viene delicatamente diraspata e, successivamente, pressata in modo soffice: il mosto ottenuto viene, quindi, chiarificato tramite decantazione. Il mosto, infine, fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. |
Affinamento: | A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. |
Note sensoriali: | Colore: giallo paglierino
Profumo: soave e raffinato, caratteristico con spiccate note varietali: erbe officinali, scorza d’arancia, agrumi verdi, mela, albicocca, biscotto, pasta frolla, fiori gialli, zafferano, maraschino. Gusto: fruttato e avvolgente in equilibrio con una lunga vena acida, fresca e sapida; retrogusto fruttato lungo e persistente con sentori di ananas e pinoli con accenni di erbe aromatiche fresche. |
Abbinamenti: | Particolarmente indicato per accompagnare primi piatti, carni bianche, formaggi freschi, piatti a base di pesce. |
Temperatura di servizio: | 12 – 14 °C |