Friulano DOC

Denominazione: Friuli Isonzo
Designazione: D.O.C.
Varietà d’uva: Tocai Friulano
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: Terza decade di settembre.
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. .
Note sensoriali: Colore: giallo canarino intenso con riflessi verdi
Profumo: ampio, speziato, dalle spiccate caratteristiche varietali, con sentori di menta, frutta esotica, mela, mandorla, mallo di noce e richiami di pesca, salvia e pepe bianco
Gusto: potente, strutturato, caldo, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e speziata; il tipico retrogusto di mandorla e frutta esotica è integrato da una piacevole sensazione minerale
Abbinamenti: Tradizionale come aperitivo in Friuli, si abbina al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere; accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi e grassi.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C